Commerce international

Métiers du Commerce International en PME

Formation continue
Alternance
Contrat de professionnalisation

Site Vieux-Lille, 104 avenue du Peuple Belge, 59043 Lille Cedex

Cours en Anglais
Licence professionnel -management-operationnel-entreprises et commerce international

Formation​

La licence professionnelle vise à former des spécialistes capables de construire, mettre en œuvre et développer les échanges internationaux des PME européennes.

Ces futur(e)s professionnel(le)s ont pour mission de développer les achats et les ventes de biens ou de services proposés par les entreprises et d’assurer le développement international, la gestion administrative et opérationnelle des dossiers import-export, de participer à la mise en place des stratégies commerciales, de gérer le paiement des opérations, de manager les équipes multiculturelles en France et à l’étranger, de rechercher des partenaires et des alliances pour élargir les zones d’influence et d’activités internationales

Débouchés

L’objectif est d’insérer les étudiants dans les PME pour y développer le commerce international.

Les étudiants s’insèrent très rapidement, essentiellement dans les services export ou import d’une entreprise, dans le secteur du transport international, dans les services des paiements internationaux. Ils postulent à des postes à responsabilités tels que :

  • Responsable dans les services import-export
  • Conseiller en développement international
  • Collaborateur international
  • Assistant commercial export
  • Assistant manager import-export
  • Acheteur international
  • Chef de produit international
CALENDRIER

Sur eCandidat

Session 1

Date de début des candidatures : 01/03/2024

Date de fin des candidatures : 27/05/2024

Date de publication admission : 03/06/2024

1er mars 2024

Sur eCandidat

Session 2

Date de début des candidatures : 21/08/2024

Date de fin des candidatures : 01/09/2024

Date de publication admission : 09/09/2024

21 août 2024

Edit Content

La formation est ouverte en alternance : contrat d’apprentissage et contrat de professionnalisation, étudiants Erasmus+, MIC. 

Edit Content

Cette formation s’adresse à tout public titulaire d’un diplôme bac + 2 minimum : DUT, BTS, L2 et avoir un bon niveau d’anglais 

Modalités de recrutement :

  • Candidature en ligne.
  • Compléter le dossier de candidature en ligne.
  • Sélection sur dossier

Pièces demandées lors de votre candidature en ligne : 

  • Curriculum vitae détaillé
  • Lettre de motivation (attentes, objectifs, expériences récentes)
  • Les justificatifs de formation : diplômes, relevés de notes

Le Score IAE-MESSAGE n’est pas nécessaire pour postuler à la licence professionnelle les Métiers du Commerce International en PME

Edit Content
Edit Content
Edit Content
Edit Content
Edit Content

Volume horaire : 24 h
Organisation : CM
MCC ou évaluation : Contrôle Continu
Intervenant(s) cours : Jocelyne GROUX

Objectifs :

Know the economic environment in which businesses operate and be able to give a structured and argued presentation in English on an issue relating to major contemporary economic issues.

Edit Content

Volume horaire : 24 h
Organisation : CM
MCC ou évaluation : Contrôle Continue
Intervenant(s) cours :Jocelyne GROUX

Objectifs :

Maîtriser les bases du droit commercial international.

Edit Content
Edit Content
Edit Content

Volume horaire : 24 h
Organisation : CM
MCC ou évaluation : Contrôle Continu
Intervenant(s) cours : Jocelyne GROUX

Objectifs :

Identification of market opportunities and competition for product and service placement.

Edit Content

Volume horaire : 24h
Organisation : CM
MCC ou évaluation : Contrôle Continu et Contrôle Terminal
Intervenant(s) : Jocelyne GROUX

Objectifs :

Combiner marketing et culture (les différences culturelles et leur influence sur la stratégie marketing). Construire et mettre en place un plan de marketing international, comprendre que les outils marketing ne sont pas identiques selon les marchés, et savoir choisir les outils en fonction du contexte.

Edit Content
Edit Content
Edit Content

Volume horaire : 24 h
Organisation : CM/TD
MCC ou évaluation : Contrôle continu et Contrôle terminal
Intervenant(s) : Marc GRUGET et Cécile BOURY

Objectifs :

Délivrer les éléments de base à la préparation, à la conduite et à la réussite d’une négociation dans un cadre international.

Edit Content

Volume horaire : 24 h
Organisation : CM/TD
MCC ou évaluation : Contrôle continu et Contrôle terminal
Intervenant(s) : Marc GRUGET et Cécile BOURY

Objectifs :

The objective is to define in theory and practice the divergence of management around the world.
To understand the concept of culture and how culture influences the way we behave.

Edit Content

Volume horaire : 24 h
Organisation : CM/TD
MCC ou évaluation : Contrôle continu et Contrôle terminal
Intervenant(s) : Marc GRUGET et Cécile BOURY

Objectifs :

Faciliter la prise de confiance à l’écrit et à l’oral. L’objectif est de proposer une formation qui fournira les étudiants avec les outils linguistiques nécessaires pour faire face aux exigences du monde professionnel. Lors du premier cours j’essaie de cibler d’autres besoins professionnelles (par exemple participer à un entretien d’embauche en anglais) et de m’adapter à celles-ci.

Edit Content
Edit Content
Edit Content

Volume horaire : 30 h
Organisation : TD
MCC ou évaluation : Contrôle continu et Contrôle terminal
Intervenant(s) : Hélène Decreton, Louis Buonanno

Objectifs :

  • Maîtriser les outils de paiements, sécurité de paiements à l’international.
  • Maîtriser les éléments douaniers et la TVA.
  • Balayer l’ensemble des risques auxquels une entreprise s’expose lorsqu’elle travaille à l’export.
Edit Content

Volume horaire : 24 h
Organisation : TD
MCC ou évaluation : Contrôle terminale
Intervenant(s) : Marielle ADAMCZAK

Objectifs :

Apprendre les bases de la logistique et du transport
international dans un contexte B2B

Edit Content
Edit Content
Edit Content

Volume horaire : 30 h
Organisation : TD
MCC ou évaluation : Contrôle continu et Contrôle terminal
Intervenant(s) cours : Franck MONTAY 

Objectifs :

Réussir à utiliser la marque IAE à son avantage lors de son entrée dans la vie professionnelle. Initiation au digital..

Edit Content

Volume horaire : 12 h
Organisation : CM
MCC ou évaluation : Contrôle continu
Intervenant(s) cours : Jocelyne GROUX

Objectifs :

Gérer un projet international

Edit Content
Edit Content
Edit Content
Edit Content

Volume horaire : 30 h
Organisation : TD
MCC ou évaluation : Contrôle continu et Contrôle terminal
Intervenant(s) : Franck MONTAY

Objectifs :

Réussir à utiliser la marque IAE à son avantage lors de son entrée dans la vie professionnelle.
Initiation au digital.

Edit Content
Edit Content
Edit Content

 Volume horaire : 24 h
Organisation : CM/TD
MCC ou évaluation : Contrôle continu et Contrôle terminal
Intervenant(s) : Andrew BLIJKERS et Jocelyne GROUX 

Objectifs :

Développer la connaissance des relations d’affaires, notamment au travers de notions tel que le risk management ; l’intelligence culturel ; le business intelligence

Edit Content

Volume horaire : 24 h
Organisation : CM/TD
MCC ou évaluation : Contrôle continu – Contrôle terminal
Intervenant(s) cours : Thomas GUIGNARD

Objectifs :

Ce cours vise à développer une stratégie de marketing numérique et à savoir comment tirer parti des dernières évolutions des outils de communication numérique (stratégie de médias sociaux, publicité numérique, SEO…).

Edit Content

Volume horaire : 12 h
Organisation : TD
MCC ou évaluation : Contrôle continu et Contrôle terminal
Intervenant(s) : Laurence O’BRIEN

Objectifs :

Faciliter la prise de confiance à l’écrit et à l’oral. L’objectif est de proposer une formation qui fournira les étudiants avec les outils linguistiques nécessaires pour faire face aux exigences du monde professionnel.

Edit Content
Edit Content
Edit Content

Volume horaire : 24 h
Organisation : TD
MCC ou évaluation : Contrôle terminal
Intervenant(s) : François SECCHI

Objectifs :

Savoir construire, lire et analyser les documents de gestion que sont le bilan et le compte de résultat.

Edit Content

Volume horaire : 24 h
Organisation : CM/TD
MCC ou évaluation: Contrôle continu & Contrôle terminal
Intervenant(s): Jérôme IBERT

Objectifs :

Préparer les étudiants à la gestion du développement de l’entreprise à l’international au travers du diagnostic, de la formulation et de la mise en œuvre de la stratégie ainsi que du contrôle du processus différenciation/intégration.

Edit Content

Volume horaire : 24 h
Organisation : CM/TD
MCC ou évaluation : Contrôle continu – Contrôle terminal
Intervenant(s) cours : Joel SALAUN et Jocelyne GROUX

Objectifs : 

Préparer les étudiants à la gestion des réseaux en commerce international. 

Edit Content
Edit Content
Edit Content

Volume horaire : 24 h
Organisation : CM/TD
MCC ou évaluation : Contrôle continu – Contrôle terminal
Intervenant(s) cours : Joel SALAUN et Jocelyne GROUX

Objectifs : 

Préparer les étudiants à la gestion des réseaux en commerce international. 

Edit Content

Volume horaire : 80 h
Organisation : CM/TD
MCC ou évaluation : Contrôle continu
Intervenant(s) cours : J. GROUX et Cécile BOURY

Objectifs : 

Gérer un projet international pour le compte d’une entreprise.

Edit Content
Click on the Edit Content button to edit/add the content.
LP MCI PME en vidéo

Actualité

Grand Prix territorial 2022 de la vocation internationale

Grand Prix territorial 2022 de la vocation internationale

Thaïs Métivier, étudiante en alternance en Licence Professionnelle – Métiers du Commerce International en PME, a remporté le Prix Territorial 2022 de la vocation Internationale !  Thaïs effectue son alternance au sein de l’entreprise SKF, entreprise suédoise spécialisée dans les roulements pour les moteurs d’avion, les rotors d’hélicoptères. Dans le cadre de sa formation et […]

Contact

Responsable de la formation

Jocelyne GROUX

Secrétariat formation

Florine ROMBOUTS

Document

Array ( [0] => WP_Term Object ( [term_id] => 58 [name] => Licence professionnelle [slug] => licence-professionnelle [term_group] => 0 [term_taxonomy_id] => 58 [taxonomy] => diplome [description] => [parent] => 0 [count] => 4 [filter] => raw [meta] => Array ( ) ) )