Dates rentrée 22/23
Inscription
previous arrow
next arrow

1st year of Bachelor

Gestion

Management

Licence 1 - Gestion - IAE Lille, school university of management

Formation​

Test EN – Cette année permet aux étudiants d’acquérir les connaissances fondamentales en :

  • gestion (management, comptabilité, marketing…)
  • économie (micro-économie, macro-économie)
  • sciences sociales (sociologie, psychologie…)
  • mathématiques/ statistiques
  • langues étrangères (anglais, allemand, espagnol…).

Débouchés

La validation de la première année donne l’accès automatique àla deuxième année de la même licence.

CALENDRIER

Session 1

Début des inscriptions et des voeux: 20/01/2022

Date de fin des inscriptions et des voeux: 29/03/2022

Date pour compléter et confirmer ses voeux : 30/03/2022 au 07/04/2022

Phase d'admission principale : 02/06/2022 au 15/07/2022

Session 1

20 janvier 2022

Edit

Cette première année de Licence est organisée en deux semestres, suivis d’un stage obligatoire de 6 semaines minimum. L’enseignement est assuré à la fois par des universitaires réputés et des praticiens. Les effectifs se situent autour de 150 étudiants. La moitié des heures de cours se fait en groupes de travaux dirigés, ce qui permet une pédagogie active et un bon encadrement des travaux personnels. Des modules « projet étudiant » permettent de développer plusieurs types d’activités (sport, théâtre, engagement social, communication externe ou interne, etc.).

Edit

Conditions d’admission : baccalauréat.

Modalités d’admission : voir Parcoursup.

Edit
Edit
Edit
Edit
Edit

Volume horaire : 24 h
Organisation : 18 h CM + 6 h TD
MCC ou évaluation : Contrôle continu (CC) + Contrôle terminal)
Intervenant(s) cours : Youri Benoit

Objectif :

Ce cours est la première pierre d’une appropriation par les étudiants de la dimension juridique de leur vie citoyenne et de leur future activité professionnelle.
Il prépare aux cours de droit commercial et de droit social.

Edit

Volume horaire : 24 h
Organisation : CM + TD
MCC ou évaluation : Contrôle continu (CC) – Contrôle terminal (CT)
Intervenant(s) cours : Hélène Gorge

Objectifs :

– Comprendre les fondements de la réflexion sociologique
– Analyser des questions de société et appréhender des thèmes de culture générale
– Organiser une réponse argumentée (orale et écrite) à une question posée en utilisant son expérience passée ou à venir (notamment dans la distribution) et les apprentissages sociologiques.

A l’issue du cours, les étudiants doivent être capable :
– D’une réflexivité sur ses propres activités, en particulier professionnelles
– De développer un sens de l’observation
– De savoir argumenter sur une question précise et d’organiser une réflexion

Edit

Volume horaire : 30 h
Organisation : CM
MCC ou évaluation : Contrôle continu (CC) + Contrôle terminal (CT)
Intervenant(s) cours : Sébastien Dereeper

Objectifs :

Comprendre les grands concepts et mécanismes de la macroéconomie en alliant la théorie à l’étude des faits, et en analysant les implications des réalités observées pour la politique macroéconomique.  S’approprier les notions clés de la macroéconomie par la pratique.

Edit
Edit
Edit

Volume horaire : 24 h
Organisation : 15 h CM + 9 h TD
MCC ou évaluation : Contrôle continu (CC) + Contrôle terminal (CT)
Intervenant(s) cours : Stéphanie Jacquemot, Réda Sefsaf

Objectifs : 

– Connaitre les bases de la comptabilité et les documents de synthèse, indispensables pour tous les métiers liés à la gestion.
–          Connaître les sources du droit comptable et les normes
–          Comprendre les principes de comptabilisation
–          Savoir lire et établir les documents de synthèse
–          Comprendre l’organisation de l’information comptable
–          Comprendre les techniques comptables de base appliquées aux opérations économiques courantes
–          Savoir comptabiliser les opérations dans le livre-journal.

Edit

Volume horaire : 24 h
Organisation : 18 h CM + 6 h TD
MCC ou évaluation : Contrôle continu (CC) + Contrôle terminal (CT)
Intervenant(s) cours : Stéphane Gounon

Objectifs :

  • Comprendre les incidences du choix d’une forme juridique d’exploitation sur le management du projet, les risques financiers des actionnaires et des dirigeants, les relations avec les partenaires économiques et les contraintes de marchés.
  • Etre en capacité de choisir la structure la plus adaptée à un business plan et pouvoir envisager l’évolution possible de son organisation interne.
Edit

Volume horaire : 12 h
Organisation : TD
MCC ou évaluation : Contrôle continu (CC)
Intervenant(s) : Stéphanie Jacquemot, Hélène Debouvry, Marie Beck, Ahmed Benmecheddal, Youri Benoit

Objectifs :

Connaître la notion de plagiat et ses sanctions.
Savoir citer correctement ses sources.
Eviter le plagiat.
Vérifier la fiabilité de ses sources.
Travailler en équipes sur une restitution orale.

Edit
Edit
Edit

Volume horaire : 18 h
Organisation : TD
MCC ou évaluation : Contrôle continu (CC)
Intervenant(s) cours : Florence Garanger, Jean-Yves Jeannas

Objectifs :

Ce cours a pour but de former des citoyens aptes à vivre et à travailler dans un monde numérique évolutif. La formation à la Culture et compétences numériques (CCN) est basée sur le référentiel européen de compétences numériques DigComp (“Digital Competencies for the citizens”).
A l’issue de ce cours, la certification PIX est proposée aux étudiants de Licence. Ce certificat national permet de valoriser les compétences acquises.

Edit
Edit
Edit

Volume horaire : 24 h
Organisation : 15 h CM + 9 h TD
MCC ou évaluation : Contrôle continu (CC) + Contrôle terminal (CT)
Intervenant(s) cours : Jean-Christophe Statnik, Franck Kotlarczik

Objectifs :

Introduire et expliquer de façon simple les outils mathématiques de bases en algèbre et en analyse nécessaire à un étudiant pour suivre les différents cursus proposés en sciences de Gestion.

Edit
Edit
Edit

Volume horaire : 24 h
Organisation : TD
MCC ou évaluation :
Intervenant(s) : Sophie Guille

Objectif :

Business communication skills in English

Edit

Volume horaire  : 24 h
Organisation : TD
MCC ou évaluation : Contrôle continu (CC) + Contrôle terminal (CT)
Intervenant(s) : Sandrine Delecourt (Allemand)

Objectifs (Allemand) :

  • consolider les compétences linguistiques et culturelles de l’enseignement du second degré ;
  • conduire les étudiants à acquérir un niveau plus élevé de compréhension et d’expression, tant à l’écrit qu’à l’oral ;
  • acquérir des repères culturels indispensables à la connaissance de la civilisation et de la culture des pays étrangers, de façon à éclairer les situations contemporaines.
Edit
Edit

Volume horaire : 18 h
Organisation : TD
MCC ou évaluation : Débat d’éloquence en binôme
Intervenant(s) : Clément Dhier

Objectifs :

Comprendre et maitriser les techniques de communication face à un auditoire professionnel : managers, managés, collègues, partenaires, clients, différents services de l’entreprise.
Prendre confiance en soi.
Développer ses capacités d’expression orale.
Structurer ses idées et la manière de les exposer.
Gérer son stress et son trac.
Gérer les cas difficiles.

Edit
Edit
Edit

Volume horaire : 24 h
Organisation : TD
MCC ou évaluation : Contrôle continu (CC)
Intervenant(s) : Stéphanie Jacquemot, Florence Garanger, Youri Benoit, Sébatien Dereeper

Objectifs :

Acquérir une méthode de construction de projet.
Savoir effectuer une recherche documentaire.
Réaliser une interview de professionnel et en faire un compte-rendu.
Analyser et synthétiser toutes les informations récoltées.
Réaliser des documents de qualité (rapport et poster) et un exposé oral de qualité.
Savoir travailler en équipe.
Ouvrir les étudiants, à cette occasion, sur leur environnement extra-universitaire : monde professionnel, culturel, …

Edit
Edit
Edit
Edit

Volume horaire :  24 h
Organisation : 18 h CM + 6 h TD
MCC ou évaluation : Contrôle continu (CC) + Contrôle terminal (CT)
Intervenant(s) :  David VERSTRAETE

Objectifs :

  • Comprendre comment des agents économiques (des entreprises, des individus, l’état) prennent des décisions :
    • décisions de consommation
    • décisions de production
    • décisions de vente
  • Comprendre les objectifs de chaque agent économique et comment atteindre ces objectifs.
  • Comprendre le rôle du marché
Edit

Volume horaire : 24 h
Organisation : CM + TD
MCC ou évaluation : Contrôle continu (CC) + Contrôle terminal (CT)
Intervenant(s) cours : Hélène Gorge, Nil Toulouse

Objectifs :

  • Comprendre les apports de l’histoire en gestion en gestion
  • Saisir les fondements méthodologiques d’une démarche historique et appréhender le travail d’archivage
  • Analyser les principaux thèmes abordés par les historiens en gestion
Edit
Edit
Edit

Volume horaire : 24 h
Organisation : 18 h CM + 6 h TD
MCC ou évaluation : Contrôle continu (CC) + Contrôle terminal (CT)
Intervenant(s) cours : Youri Benoit

Objectifs :

Comprendre humblement la richesse des causalités sous-tendant une situation géopolitique.
Obtenir quelques clefs de compréhension de grandes questions géopolitiques.
Comprendre la diversité des cultures d’entreprise et de ses éléments.

Edit

Volume horaire : 18 h
Organisation : CM
MCC ou évaluation : Contrôle continu (CC) + Contrôle terminal (CT)
Intervenant(s) : Stéphanie Descamps

Objectifs : 

Sensibiliser les étudiants à l’évolution de la GRH et ses aspects stratégiques.
Comprendre les enjeux contemporains liés à la GRH.

Edit

Volume horaire : 24 h
Organisation : 18 h CM + 6 h TD
MCC ou évaluation : Contrôle continu (CC) + Contrôle terminal (CT)
Intervenant(s) cours : Marie-Hélène Fosse-Gomez

Objectifs :

  • Faire découvrir la discipline du marketing
    • Son évolution historique
    • Son rapport au marché
  • Initier aux multiples facettes de la consommation
    • Apports de différentes sciences sociales
    • Quelques grilles d’analyse de la consommation
  • Initier à la recherche académique
    • La littérature académique autour du marketing
      La collecte d’information 
Edit
Edit
Edit

Volume horaire : 24 h
Organisation : TD
MCC ou évaluation :
Intervenant(s) : Sophie Guille

Objectif :

Business communication skills in English

Edit

Volume horaire  : 24 h
Organisation : TD
MCC ou évaluation : Contrôle continu (CC) + Contrôle terminal (CT)
Intervenant(s) : Sandrine Delecourt (Allemand)

Objectifs (Allemand) :

  • consolider les compétences linguistiques et culturelles de l’enseignement du second degré ;
  • conduire les étudiants à acquérir un niveau plus élevé de compréhension et d’expression, tant à l’écrit qu’à l’oral ;
  • acquérir des repères culturels indispensables à la connaissance de la civilisation et de la culture des pays étrangers, de façon à éclairer les situations contemporaines.
Edit
Edit

Volume horaire : 18 h
Organisation : TD
MCC ou évaluation : Contrôle continu (CC)
Intervenant(s) : Stéphanie Jacquemot, Marie Beck, David Verstraete, Ahmed Benmecheddal, Youri Benoit

Objectifs :

Appréhender les marges de manoeuvre et les contraintes de gestion se posant à l’entreprise dans un  cadre concurrentiel.
Analyser des indicateurs.
S’organiser en groupe dans l’analyse, la prise de décisions et des actions ponctuelles, en temps limité.

Edit

Volume horaire : 6 h
Organisation : TD
MCC ou évaluation : Combinaison de travail fourni par l’étudiant sur la plate-forme et des résultats des évaluations proposées par la plate-forme elle-même et programmées par l’enseignant (résultats qui, eux-mêmes, combinent plusieurs critères : niveau, progression…)
Intervenant(s) : Youri Benoit

Objectif :

Accéder à une meilleure maîtrise à l’écrit des difficultés orthographiques et grammaticales de la langue française.

Edit
Edit
Edit

Volume horaire : 24 h
Organisation : TD
MCC ou évaluation : Contrôle continu (CC)
Intervenant(s) : Stéphanie Jacquemot, Florence Garanger, Youri Benoit, Sébastien Dereeper

Objectifs :

PPE :
Faciliter l’insertion professionnelle des étudiants.
Découvrir une palette de métiers pratiqués à la suite des formations dispensées à la Faculté.
Profiter de moments d’échange avec des témoignages d’anciens étudiants.
Développer la curiosité des étudiants sur ce que peuvent devenir les anciens étudiants de l’IAE.
Analyser et synthétiser toutes les informations récoltées.
Réaliser un rapport qualité.

Culture :
Demander aux étudiants de mener des projets.
Les ouvrir, à cette occasion, sur leur environnement extra-universitaire : monde professionnel, culturel, …

Edit
Click here to add content.
Edit
Click here to add content.

Contact

Directeur de la mention

Sébastien DEREEPER

Responsable de la formation

Sébastien DEREEPER

Secrétariat formation

Maud DEGROEVE